В какие игры играет Аваков?

96c0541c

Аваков В минувшую субботу глава МВД Украины Арсен Аваков отрапортовал на своей странице в соцсети об очередных достижениях ведомства.

На этот раз патрульная служба Тернополя приросла двумя сотнями новых полицейских, прошедших, по словам Авакова, жесткий кастинг в борьбе за право представлять качественно новую силовую структуру, реформированную, по столь любимому нынешней властью, европейскому образцу.

«4900 кандидатов, почти 24 человека на место…И вот они – 209 новых твоих полицейских, которые уже сегодня вечером выйдут служить и защищать жителей Тернополя…» — восхитился новыми служителями закона «фейсбучный министр».

В прочем, в искренность слов главы МВД так же сложно поверить, как и в нарисованную им глянцевую картинку верных своему долгу и уважающих чужую жизнь и закон украинских полисменов. Что красноречиво продемонстрировал недавний скандал в силовом ведомстве, чей «обновленный» личный состав оказался замешан в громком преступлении. Так, 7 февраля киевские патрульные настолько ответственно отнеслись к своему долгу по охране порядка на дорогах, что открыли стрельбу по машине, водитель которой отказался остановиться. В результате действий полицейских погиб ни в чем не повинный 17-летний подросток, находившийся в салоне автомобиля.

А вот дальше начинается самое интересное: за задержанного по горячим следам патрульного-убийцу Сергея Олейника (а именно один из его четырех выстрелов по машине вызвал смерть подростка) вступается сам глава ведомства. Арсен Аваков называет арест патрульного «попыткой дискредитации полиции» и обращается к апелляционному суду с личным поручительством за задержанного. Высокое покровительство оказывается результативным, и судьи идут на беспрецедентный шаг, отпуская обвиняемого в умышленном убийстве Олейника под домашний арест.

Вот только события, происходящие вокруг дела полицейского-убийцы, до боли напоминают не менее скандальную историю, развернувшуюся полтора года назад вокруг еще одного сотрудника МВД, в чьей судьбе Арсен Аваков принимал не менее деятельное участие. Так, 3 октября 2014 года из-под домашнего ареста сбежал «беркутовец» Дмитрий Садовник, подозреваемый в расстреле активистов Майдана. Незадолго до этого, судья Печерского суда, где рассматривалось дело Садовника, Светлана Волкова освободила «инвалида и отца трех малолетних детей» из-под стражи, заменив ему меру пресечения на домашний арест. При этом действовала служительница Фемиды не по своей воле, а по прямому, хоть и негласному, указанию «фейсбучного министра», — уверен экс-глава Консультативного совета при ГПУ, журналист Владимир Бойко.

«Доподлинно известно, что именно он инспирировал решение судьи Волковой о замене меры пресечения Садовнику с содержания под стражей на домашний арест, и именно он организовал побег Садовника. Более того, по указанию Авакова под Апелляционным судом Киева, где рассматривалась апелляционная жалоба Генпрокуратуры на решение Волковой об изменении меры пресечения экс-милиционеру, устраивались митинги в поддержку Садовника, на которые в рабочее время служебным автотранспортом привозились действующие сотрудники органов внутренних дел», — цитирует Владимира Бойко «Прокурорская правда» со ссылкой на издание «Ракурс».

Ссылаясь на обнаруженные им в ходе журналистского расследования факты, журналист обвиняет Авакова не только в давлении на суд, но и на прокуратуру. По утверждению Бойко, глава МВД не только отказывался выполнять поручения следователей ГПУ о направлении на допрос бывших «беркутовцев», но и письменно требовал прекратить расследование нарушений законности со стороны милиции в ходе акций протеста. Результатом такого этого давления стало то, что начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк вместо Службы безопасности Украины передал оперативное сопровождение дела Садовника все тому же Авакову. В результате «те, кто должен был осуществлять оперативные мероприятия по Садовнику, помогли ему сбежать». А Управление специальных расследований не предприняло никаких мер для расследования этого скандального побега.

Больше того, Владимир Бойко выяснил еще один интересный факт: в 2014 году Сергей Горбатюк возглавлял второй следственный отдел, который вел досудебное следствие по фактам гибели участников протестных акций на Майдане. Именно тогда, по словам журналиста, в распоряжение Горбатюка поступила информация о следователе Оболонского райуправления ГУ МВД Сергее Олейнике, который незаконно задерживал активистов «Автомайдана» в начале 2014 года. Однако, Сергей Горбатюк не только не предпринял никаких мер, для того чтобы задержать Олейника, но и дал ему возможность спокойно уволиться из органов и скрыться из вида правосудия, чтобы потом спокойно пополнить ряды обновленной Аваковым полиции!

Но самое интересное, что даже после обнародования этого факта в силовом ведомстве на него никак не прореагировали: Олейнику до сих пор не объявлено ??подозрение за привлечение к уголовной ответственности в 2014 году заведомо невиновного лица. И уже более чем очевидно, что обвиняемый в этом и новом тяжком преступлении полицейский, повторит судьбу своего не менее скандального предшественника – беркутовца Садовника. Ведь Аваков и его присные действуют по давно накатанной схеме, уводя «своих» из-под стражи и давая возможность скрыться от правосудия. Ведь, новые и «прошедшие жесткий кастинг и отбор» полицейские, оказываются давно и хорошо знакомыми сотрудниками, не только работающими по старым методам, но причастным к тайнам высшего руководства. А чтобы эти тайны не вышли наружу, высшие чиновники дают своим исполнительным подопечным возможность скрыться и…замолчать навсегда. Ведь, как утверждает адвокат «беркутовца» Садовника Сергей Вилков, его клиента могли похитить, чтобы с ним расправиться.

И эта версия становится все весомей в свете новых подробностей, выясняющихся о расстреле «небесной сотни» Майдана. Так, в соцсетях и в независимых интернет-сообществах стала появляться информация о пойманном в феврале 2014 года «на горячем» Сергее Пашинском. Один из лидеров оппозиции вывозил тогда из гущи событий снайперскую винтовку с глушителем и ее владельца – одного из сотрудников спецслужб Юрия Саболту, которого называют «телохранителем Авакова». За что и получил по заслугам, став после победы «революции достоинства» достойным врио Администрации Президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *