В Женеве Асад и оппозиция одобрили демократическую Сирию

96c0541c

Асад На переговорах между сирийской оппозицией и правительством Башара Асада при посредничестве ООН в Женеве подготовили документ из 12 пунктов, которые описывают будущее развитие страны.

На переговорах между сирийской оппозицией и правительством Башара Асада при посредничестве ООН в Женеве подготовили документ из 12 пунктов, которые описывают будущее развитие страны.

Документ, который составил спецпредставитель ООН по Сирии Эндрю де Мистура, был обнародован в четверг, 24 марта, сообщает dw.com.

«Необходимо соблюдать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии (…) Она должна быть демократическим, светским государством, построенным на плюрализме», — говорится в документе.

Документ также настаивает на верховенстве права, независимости судебной системы, равенстве прав жителей страны и отсутствии дискриминации. Отдельный пункт посвящен борьбе с терроризмом. Речь идет и о реформе в Сирии, в частности, о разработке новой конституции страны при поддержке ООН.

Документ не был согласован де Мистурой со сторонами переговоров, однако спецпредставитель отметил, что по этим вопросам они занимают схожую позицию.

Следующий раунд переговоров анонсирован на 9-10 апреля — на нем, по словам де Мистуры, будет обсуждаться «политический процесс». Дамаск в свою очередь заявил, что берет паузу в переговорах до объявления результатов парламентских выборов 13 апреля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *