ЕС остается предан суверенитету и целостности Украины

96c0541c

Могерини ЕС не признает аннексии Крыма и призывает страны ООН присоединиться к санкциям против России.

ЕС не признает аннексии Крыма и призывает страны ООН присоединиться к санкциям против России.

В годовщину аннексии Крыма Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени союза выступила с заявлением, в котором подтвердила продолжение европейской политики в этом отношении.

«С течением двух лет с момента незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Европейский Союз остается твердо предан суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении, обнародованном представительством ЕС в Украине.
Еврокомиссар в очередной раз подчеркнула, что ЕС не признает и продолжает осуждать такое нарушение международного права. 
«Европейский Союз остается преданным идее полного соблюдения своей политики непризнания, включая с помощью ограничительных мер. ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть подобные мероприятия непризнания в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262», — говорится в документе.Также В ЕС обеспокоены наращиванием военного потенциала и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове; это касается, в частности, запрета на свободу выражения, свободу мирных собраний, свободу религии и веры, а также преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам, особенно крымских татар.
«Особенно тревожным развитием событий является подача иска о запрете деятельности Меджлиса — органа самоуправления крымских татар — как экстремистской организации», — подчеркнула Могерини.
В ее заявлении также говорится, что граждане Украины Олег Сенцов и Александр Кольченко, «которые были задержаны и осуждены с нарушением международного права, должны быть немедленно освобождены; им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину».
«Первоочередной задачей остается предоставление полного, свободного и беспрепятственного доступа международных субъектов по защите прав человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь», — подчеркнула еврокомиссар.
Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о переговорах по возвращению Крыма на основе международных форматов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *