Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

96c0541c

Из-за отсутствия игровой практики Денис Бойко может оказаться вне заявки сборной Украины

Евгений Селезнев перешел в «Кубань» бесплатно, зато за Дениса Бойко «Днепр» получил не слишком существенную как для настоящего времени, но все же сумму отступных. И это, пожалуй, одно из немногих серьезных отличий между переходами Дениса Бойко и Евгения Селезнева. Еще, конечно же, — разные команды, которые после «Днепра» приютили украинцев.

То, что Селезнев перебрался во враждебную для украинцев Россию, негативно повлияло на имидж нападающего сборной Украины. Антирекламой, собственно, служит не только сам факт переезда в Россию. Свою роль играют и постоянные надоедливые для Селезнева вопросы журналистов, которые провоцируют эмоционального и неконтролируемого в высказываниях нападающего на откровенность. «Оставшись в «Днепре», я бы деградировал», — говорит Евгений Селезнев. Наверное, что-то подобное думает и Денис Бойко. Но разница в том, что относительно мнения Бойко мы можем лишь предположения строить, а мысли и высказывания Селезнева — уже на страницах интернет-сайтов и газет.

Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

Ситуация, сложившаяся вокруг Евгения, четко описывается иронической пословицей «чем дальше в лес, тем больше дров». На самом деле, с учетом того, что перешел Селезнев не в «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», и даже не в «Рубин», а в нестабильную, даже кризисную «Кубань», с утверждением Евгения о деградации в «Днепре» спорить можно смело. Да и, собственно, как-то не помещаются в одной плоскости слова нападающего о «деградации» (то есть, чисто спортивный интерес) и о «деньгах, которые мне никто не сможет платить в Украине» (чисто меркантильный интерес). С детства нас учили, что мухи — отдельно, а котлеты — отдельно.

Но тема Селезнева большую актуальность наберет в апреле-мае, когда уже четко будет вырисовываться игровая картина нападающего в новой команде. Сейчас же актуальнее оценивать итоги трансфера Дениса Бойко.

Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

Вратарь в адрес своей бывшей команды и чемпионата Украины в целом посредством украинской прессы не высказывался. Но вряд ли будем далеки от истины, если заметим, что Денис банально не видел для себя футбольных перспектив в «Днепре». Проблемы с финансированием, отсутствие конкретных задач, напряженная через постоянные жалобы тренерского штаба обстановка внутри коллектива рассеяли всякие сомнения Бойко о целесообразности смены команды. Проблема лишь в том, что «Бешикташ» — это не самодостаточная цель, а дань необходимости ухода из Днепропетровска.

Понятно, почему Денис так обрадовался предложению «орлов» (именно обрадовался, ведь Мирон Маркевич еще до ухода Бойко признавался, что Денис полностью живет будущим переходом, на тренировках «Днепра» находясь только физически, но никак не мыслями). После классного сезона Бойко рассчитывал на нечто большее, чем бесперспективная борьба за третье место чемпионата Украины, который потерял свой прежний блеск. «Бешикташ» — это, прежде всего, стабильные финансовые условие. Второе — это конкурентный чемпионат; третье — реальная возможность сыграть в Лиге чемпионов. Ярких красок добавляло и то, что «орлы» этот трансфер осуществляли не для галочки. Еще до прихода Бойко тренер «Бешикташа» Сенол Гюнеш заявлял, что коллектив нуждается в еще одном вратаре. Предложение украинцу — это была спланированная, взвешенная акция функционеров стамбульского клуба.

Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

Впрочем, и потребности бывают разными. В свое время Лорана Блана в Париже критиковали за то, что, имея в обойме Матюиди, Вератти, Тьяго Мотту и молодежь, наставник выразил желание видеть в составе ПСЖ еще одного центрального полузащитника, что заставило шейхов отдать «Ньюкаслу» солидную сумму отступных. В ПСЖ пришел Иоанн Кабайе… и почти не поднимался со скамейки запасных. Впоследствии Лоран Блан объяснил мотивацию своих действий. Оказывается, талантливый Марко Вератти в составе ПСЖ, который играет с тремя центральными полузащитниками, почувствовал себя незаменимым и банально перестал выкладываться на тренировках. Приглашение Кабайе, поэтому, играло роль своеобразного потрясения для итальянца. Когда же ситуация стабилизировалась, Кабайе из Парижа благополучно отпустили.

Приходится констатировать, что подобная ситуация имеет место и в «Бешикташе». По крайней мере, никак иначе логику действий Сенола Гюнеша, — тренера «орлов», — объяснить не можем. Основной вратарь Толга Зенгин крайне слабо провел первую часть сезона 2015/16 (и до этого имел проблемы), обрушив на себя шквал критики как требовательных стамбульских болельщиков, так и придирчивых экспертов. Давление осуществлялось и на Гюнеша, от которого в не самой толерантной форме требовали каких-то изменений на вратарской позиции. Вот здесь туркам и пригодилась нестабильная ситуация в «Днепре» и реальная возможность заполучить одного из лучших голкиперов прошлого еврокубкового сезона.

Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

Болельщики «Бешикташа» данный шаг оценили как реальные изменения в команде. Дениса встречали в Турции с размахом не меньшим, нежели встречали признанного авторитета и любимца публики Робина ван Перси. Лихорадка продолжалась даже тогда, когда «Бешикташ» вступил в напряженный игровой график: Толга Зенгин продолжал занимать место в основе, а Дениса Бойко овациями встречали на разминках, смаковали его фотоснимки и освещали мельчайшие детали его внефутбольной жизни.

Лихорадке, впрочем, не подвергся твердый характером Сенол Гюнеш. Трансфер Бойко немного снял напряжение, но полностью прогибаться под давлением наставник не желал. Гюнеш – упрямый человек, о чем свидетельствует хотя бы его резкий протест, выраженный руководству клуба о продаже в Китай защитника «Бешикташа» Эрсана Гулюма. Тренер в личной беседе заверил Зенгина, что тот был и остается основным вратарем «орлов».

Нужен ли Денис Бойко сборной Украины?

Результат этого разговора стал известен турецкой прессе и эйфория, порожденная приездом Дениса Бойко, понемногу начала угасать. И Толга Зенгин, к несчастью для украинца, заиграл более уверенно. Поддержка тренера, уменьшение давления ответственности, а также сильный конкурент всколыхнули ветерана, придали его действиям новое дыхание. Зенгин отражает пенальти, толерантно и корректно высказывается о своем конкуренте, передает свои соболезнования по поводу терактов в Анкаре — то есть, понемногу возвращает себе прежний авторитет. А Денис Бойко так и остается запасным. Теперь уже акценты изменились и в журналистских сообщениях. Турки признают, что приход украинца помог Зенгину вернуть былую уверенность, и Бойко, с учетом участия «Бешикташа» лишь в одном турнире (из Кубка Турции «орлы» вылетели не в последнюю очередь из-за не слишком уверенных действий украинского вратаря), игровых минут в текущем сезоне будут предоставлять крайне мало.

Не будем разжевывать элементарные вещи, отмечая, что вратарю из статуса запасного в статус основного пробиться гораздо сложнее, чем, к примеру, нападающему или полузащитнику. В ситуации, когда ты сидишь за спиной конкурента, стоит надеяться на судьбу, ждать случая. Конечно, произойти может все, что угодно (собственно, во вчерашнем матче Толга Зенгин не смог продолжить игру из-за болей в пояснице). Да и не факт, что в новом сезоне Зенгин опять не выбьется из колеи.

&img_5

Но есть важный нюанс… Еще до начала нового клубного сезона состоится чемпионат Европы, который, будем откровенны, во многом определяет акценты текущих клубных соревнований. Находясь в кризисном «Днепре», Денис Бойко безапелляционно находился в обойме сборной. Более того, только консерватизм главного тренера немного уменьшал шансы Бойко на место в основе, ведь игра, которую демонстрировал Денис, была ничем не хуже от игры Андрея Пятова. Сейчас же, когда к форуму остается меньше трех месяцев, Денис Бойко в качестве игрока «Бешикташа» существенно отдалился от сборной Украины. Не будем врать себе: на мартовские товарищеские матчи сине-желтой команды более целесообразно было бы в компанию Пятова и Никиты Шевченко вызвать кого-то из молодых (Шуста, Новака, Мысака). Понятно, что за Бойко играет его международный опыт, но даже если Фоменко вызовет Дениса, отсутсвие практики вряд ли позволит ему конкурировать с Шевченко и Пятовым.

Поэтому возникает вопрос: что, кроме финансовой составляющей, Денис Бойко выиграл с уходом из «Днепра» зимой? Не лучше было бы менять вектор не посреди сезона, а по его завершении? И не был ли зимний переход в «Бешикташ» шагом в направлении «куда глаза глядят»?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *