Банк «Хрещатик»: ни зарплат, ни пенсий, ни депозитов

96c0541c

Банк "Хрещатик": ни зарплат, ни пенсий, ни депозитов Кто пострадает от банкротства «Хрещатика»? Эксперты говорят, что потери ощутят на себе все жители столицы, вне зависимости от того, были они клиентами банка или нет.

Практика последних двух лет показывает, что от введения временной администрации в банк до его банкротства – всего один шаг. И хотя в теории временная администрация должна решить проблемы банка, на практике выходит наоборот. Недаром представителей ФГВФЛ называют «похоронной командой».
Очевидно, что после введения временной администрации, в первую очередь пострадают физические и юридические лица, которые обслуживались в этом банке, пишет КП.
— Согласно информации за третий квартал 2015 года, банк имел обязательства перед юрлицами на сумму более 3 млрд. грн. Из них средств, по которым банк должен был бы провести операцию по требованию, — на суму 1,7 млрд. грн, — приводит цифры заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский. – Это в основном, текущие средства предприятий, которые необходимы по мере осуществления хоздеятельности. И после введения временной администрации, возможности этих предприятий (в том числе, коммунальных предприятий, жилищно-эксплуатационных организаций) оперировать и использовать эти средства будут некоторое время ограничены.
— Деньги предприятий, в том числе и коммунальных, если они не успели их перевести в друге банки, попросту сгорят, — продолжает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – На практике это означает возникновение немалых проблем, в том числе и коммунальных. Скажем, если у вас поломался лифт, то теперь вам вполне могут сказать – ничем помочь не можем, нет запчастей.
Разъяснения для вкладчиков банка уже есть на официальном сайте «Хрещатика». Согласно этой информации, в период действия временной администрации (5 апреля – 4 мая 2016 года) вкладчики ПАО КБ «Хрещатик» имеют право получить средства по депозитам, срок которых закончился, а также по договорам банковского счета (текущие и карточные счета). Выплатят вклад плюс проценты, начисленные на 5 апреля 2016 года, но не более 200 тыс. грн. Подавать заявления этим клиентам не нужно — выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченный Фонда.
О времени и порядке выплат остальным вкладчикам «Хрещатика» будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонду и на сайте ПАО «КБ «Хрещатик».
Читайте также: КАКИЕ БАНКИ ЗАКРОЮТСЯ ПОСЛЕ «ХРЕЩАТИКА»

Что касается Карточек киевлянина, то, считает Андрей Вигиринский, льготы по ним, скорее всего, продолжат действовать. А вот зачисленные на них деньги можно будет получить только после того, как проект переведут в другой банк. По оценкам экспертов, этот процесс может занять несколько месяцев.
Источник: daily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *