РФ против реформы ГТС Украины

96c0541c

гтс РФ попыталась обвинить Украину в нарушении соглашений ВТО из-за реформы системы управления ГТС

Российская Федерация на заседании Совета по торговле услугами Всемирной торговой организации (ВТО) 18 марта попыталась обвинить Украину в нарушении соглашений ВТО в части режима максимального содействия и обеспечении доступа на рынок из-за реформы в стране системы управления единой газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Рассмотрение вопроса было продолжено заявлением Украины, что указанная реформа направлена на проведение комплексной реформы газового сектора страны в соответствии с законодательством ЕС и Энергетического сообщества … В своем выступлении делегация обратила внимание членов ВТО на прозрачность позиции Украины и готовность предоставлять ответы и комментарии о регулировании рынка природного газа», — цитирует пресс-служба замминистра экономического развития Наталью Микольскую.

В МЭРТ отмечают, что на заседании ни одна страна позицию РФ не поддержала.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввела в действие новые тарифы на транспортировку газа по территории Украины. В связи с чем, «Нафтогаз Украины» рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода «Газпрома» на эту новую систему.

Кроме того, «Газпрому» грозит штраф от Антимонопольного комитете Украины — за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через территорию Украины. И хотя в «Газпроме» считают, что у АМКУ недостаточно полномочий для подобных решений, комитет наложил на компанию штраф в 85,966 млрд грн и предлагает обжаловать его суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *