«Зеонбуд» контролирует семья Януковича

96c0541c

Зеонбуд Министр информполитики Стець заявил, что монопольного провайдера цифрового ТВ контролирует семья Януковича, и предложил его национализировать из-за угрозы нацбезопасности.

Министр информационной политики Юрий Стець на заседании Кабмина заявил, что монопольный провайдер цифрового ТВ, компания «Зеонбуд», контролируется семьей Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013-м заменил Дмитрий Фирташ (кстати, основной владелец группы Интер).

Министр информационной политики Юрий Стець на заседании Кабмина заявил, что монопольный провайдер цифрового ТВ, компания «Зеонбуд», контролируется семьей Виктора Януковича.
Ранее, согласно закону о прозрачности СМИ, «Зеонбуд» раскрыл структуру собственности. Ее конечными бенефициарами являются киприоты Деметрис Феллас, Ренас Мичалаки Янгоу , Дякоу Грегорис и британец Томас Адриан Девид Майлс. Они контролируют офшоры на Британских Виргинских и Сейшельских островах, а также Белизе.
Во время заседания Кабмина обсуждался вопрос сроков перехода в Украине с аналогового на цифровое ТВ. Правительство приняло решение установить конечной дату перехода на «цифру» 30 июня 2017 года. Напомним, что этот вопрос является критичным для внедрения технологии 4G в Украине.
«Если бы мы сейчас перешли на цифру и монополистом в этом вопросе была бы компания, которая принадлежит, в частности, семьи Януковича, то менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины … Это вопрос национальной безопасности», — сказал Стець.
Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ жизненно необходимо решить вопрос с будущим «Зеонбуда», и сделать это может Верховная Рада, например приняв законопроект «Самопомочи» о национализации этой компании.
«Я обращаюсь к парламенту с тем, чтобы они наконец-то избавили нас от этой гадости по фамилии Янукович», — резюмировал он.
«Зеонбуд» был основан в 2008 году. Спустя два года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наделил его эксклюзивными правами провайдера четырех цифровых сетей стандарта DBV-T2 емкостью на 32 национальных сети. На строительство эфирной цифровой сети компания потратила $134 млн. Официально компанией владеет кипрский офшоры.
Народный депутат Николай Томенко реальными собственниками ранее называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013-м заменил Дмитрий Фирташ (кстати, основной владелец группы «Интер»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *