Асаду не нужна ни РФ, ни Запад, а вот он им нужен

96c0541c

Башар,Асад Несмотря на то, что зависимость Асада от армии, денег и политического влияния России только возросла за время полугодовой путинской воздушной операции в Сирии, эта кампания также сделала Асада увереннее и амбициознее.

«С тех пор, как на прошлой неделе президент Владимир Путин удивил заявлением, что Россия сворачивает свою бомбардировочную кампанию в Сирии, не угасают споры о том, станет ли следующим ходом Путина принуждение Асада к существенным политическим компромиссам ради завершения войны, — сообщает Энн Барнард в The New York Times. — Однако, несмотря на то, что зависимость Асада от армии, денег и политического влияния России только возросла за время полугодовой путинской воздушной операции в Сирии, эта кампания также сделала Асада увереннее и амбициознее, поскольку укрепила позиции сирийских правительственных войск на земле».

«Очевидно, Путин думает, что Сирия нуждается в России сильнее, чем Россия нуждается в Сирии, — отмечает биограф Асада Дэвид У. Леш, профессор Университета Тринити (Сан-Антонио). — Однако есть вероятность, что Асад и его ближний круг высокомерно предполагают обратное».

«Президентство досталось Асаду в 2000 году по наследству от отца, который правил 30 лет, — говорится в статье. — Он полагается на узкую и сплоченную правящую клику, состоящую, в основном, из членов семьи и руководства спецслужб. Хотя маневр Путина вроде бы оказался сюрпризом для сирийских властей, они поспешили сказать дипломатам, что российская поддержка не уменьшится, и отмели все предположения об оказываемом на них давлении».

«Бушра Халиль, ливанская юристка, у которой есть давние связи с членами сирийского правительства, несколько раз за последние недели встречалась с высшими чиновниками Сирии, в том числе министром внутренних дел и могущественным главой разведки Али Мамлюком, и описала их настроение как жизнерадостное», — передает Барнард. По словам журналистки, эту оценку подтверждают многие другие лица, в частности, ученые, сотрудники гуманитарных организаций, дипломаты и чиновники. Большинство из них высказалось на условиях анонимности, чтобы не потерять доступ к сирийским чиновникам или избежать репрессий.

«Снова и снова, в разных интервью, эти люди говорят о руководстве, которое является экспертом в натравливании своих союзников друг на друга; часто отказывается от уступок, даже если кажется, что его карты плохи; а если его принуждают к сделкам, оттягивает и усложняет их, тянет время до тех пор, пока положение Асада не улучшается», — говорится в статье.

«Скорее всего, Асад понимает, что ему придется принять участие в каком-нибудь политическом процессе, хотя бы чтобы угодить Путину, полагает биограф Асада Д. Леш, с 2004 по 2009 год регулярно встречавшийся с ним самим, а после начала гражданской войны в 2011 году — с высокопоставленными чиновниками сирийского правительства и членами оппозиции, — передает журналистка. — Однако сирийское правительство может затянуть и усложнить процесс, утверждает Леш, «сказав «нет» 49 раз и «да» на 50-й». Леш также предположил, что Асад, «возможно, рассчитывает суметь переиграть систему так, чтобы существующее [правящее] ядро осталось у власти».

«Еще одной проблемой, по словам аналитиков, является то, что Асад, а ранее — его отец нарочно создали систему, зависящую от одного лидера, без всяких сильных учреждений и заместителей. По мнению некоторых, она настолько хрупкая, что ее может разрушить малейшая уступка — и именно это предположение побудило Асада принять жесткие меры против участников демонстрации протеста вместо того, чтобы с самого начала согласиться на политические перемены», — сообщает Барнард.

«Западный ученый и бывший чиновник, встречавшийся с Асадом и его советниками прошлой весной, сказал, что сирийцы демонстрировали несбыточные надежды и не понимали, какими жестокими кажутся Вашингтону, — говорится в статье. — Надежды западных властей посеять раскол в круге приближенных Асада тоже имеют мало общего с реальностью, по словам этого ученого. Оказанная Россией помощь почти наверняка утихомирила все опасения ближайших доверенных лиц Асада за свою судьбу, которые могли бы склонить их уйти. Биограф Асада Д. Леш сказал, что некоторые советники считают определенную децентрализацию власти необходимой, однако пока не ясно, «смогут ли они сформировать критическую массу, способную убедить Асада серьезно отнестись к переговорам».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *