Крымчанам дали 10 дней на замену украинских автономеров

96c0541c

номер Представители оккупационных властей не справляются с очередями на замену украинских номеров на российские.

В ГИБДД оккупированного Крыма предупреждают, что с 1 апреля автомобилистам на полуострове дают еще 10 дней на перерегистрацию авто и замену украинских номеров на российские. Тем, кто не успеет сделать это в установленный срок, грозит штраф, заявил в эфире радио «Россия сегодня» «начальник Управления ГИБДД по Крыму» Анатолий Борисенко.

«С момента, когда сотрудник ДПС останавливает транспортное средство и выносит постановление, у человека есть 10 дней для перерегистрации транспортного средства. Если он не воспользуется этим правом, то на 11-й день к нему будет применено административное денежное взыскание в размере от 500 до 800 рублей, если его остановят на автодороге», — передают его слова «Крым.Реалии».

Следует отметить, что крымские водители, прошедшие перерегистрацию на российские автомобильные номера, не смогут пересекать административную границу с материком. Так как ст. 9 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» гласит, что документы, выданные органами на оккупированной территории, являются недействительными. Таким образом российские номера с 82-м (Крым) и 92-м (Севастополь) кодом региона не будут признаваться Украиной. В свою очередь оставшиеся украинские номера серии АК (Крым) и СН (Севастополь) будут считаться на территории полуострова иностранными и подлежат платной регистрации. К тому же автомобили с такими номерами нельзя будет использовать в коммерческой деятельности.

Что делать крымчанам с украинскими номерами

У жителей Крыма в настоящее время есть два варианта действий: пройти перерегистрацию и лишиться возможности въезжать в Украину, или использовав крымские номера выехать на материк и заново перерегистрировать автомобиль на украинские.

Как отметили в Херсонской таможне, крымские водители могут беспрепятственно пересечь админграницу с украинскими номерами и заново зарегистрировать автомобиль в Херсоне. «Но при обратном возвращении придется оформить российский платный ввоз», — сообщили в таможне, отметив, что о планах введения каких-либо исключений для жителей временно оккупированной территории им ничего не известно.

Временный ввоз является бесплатным для иностранцев, включая крымчан, имеющих украинский паспорт, но ограничивает время и правила пользования. В частности, временный ввоз можно оформить на один год с возможностью продления на этот же срок, по истечении которого надо вывезти автомобиль или же пройти таможенное оформление. Временный ввоз можно оформить и крымчанам с российским паспортом, но он будет платным и дает право управлять автомобилем 6 месяцев в течение календарного года (с возможностью продления еще на 6 месяцев).

Как рассказал председатель госслужбы Украины по вопросам Крыма Нариман Устаев, в настоящее время они занимаются проблемой крымчан с автомобильными знаками: «Мы ожидаем ответа от заинтересованных органов власти по постановлению об автомобильных номерах. Мы предложили свой механизм по решению этого вопроса и ожидаем их предложений и замечаний».

Устаев также отметил, что проблема с автомобильными номерами пересекается не только с законодательством, но и со здравым смыслом политики Украины.

«Был разговор с представителем сервисного центра МВД Украины о том, каким способом гражданам Украины выезжать из Крыма на материк, после того как они получат российские автомобильные знаки в Крыму. И он мне говорит: «Ну, вы понимаете, государственная служба предлагает изымать эти знаки и выдавать дубликаты номеров, которые были закреплены за этим транспортным средством, согласно законодательству Украины». Изымать эти знаки, говорит он, будет противоречить международному и нашему транспортному законодательству. Каким образом мы можем изымать российские номерные знаки? Я говорю: «Послушайте, в нашем законодательстве не было предусмотрено факта оккупации или аннексии, но сейчас у нас такая ситуация. Я вчера видел автомобиль с московскими номерами — автомобиль, субъект РФ, может абсолютно спокойно въезжать на территорию Украины, если не нарушает наше законодательство. А мы говорим про крымские номера, которые уж точно не нарушают международное законодательство и тем более наше», посетовал Нариман Устаев.

Сами крымские водители ранее протестовали против обязательной перерегистрации. В начале 2015 года они направили жалобу в Верховный суд РФ, в котором указывали на действующий закон, по которому все документы, выданные еще Украиной, продолжают действовать на территории России и полуострова. Однако 17 февраля суд отказался удовлетворить жалобу, а ГИБДД — переносить крайний срок перерегистрации крымских номеров, как делала несколько раз до этого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *