Быков: Результат референдума в Нидерландах был предсказуемым

96c0541c

евросоюз Результат референдума в Нидерландах по ассоциации Украины в ЕС был абсолютно предсказуемым.

Результат референдума в Нидерландах по ассоциации Украины в ЕС был абсолютно предсказуемым. Об этом в эксклюзивном комментарии «фрАзе» заявил политический эксперт Сергей Быков.

«Отрицательное голосование голландцев на референдуме касательно ратификации Соглашения Украины с ЕС было абсолютно прогнозируемым, поскольку Голландия фактически находится в состоянии подготовки к парламентским выборам 2017 года. Нужно отдаваться себе отчет в том, что этот референдум не совсем является консультативным. Он является консультативно-корректирующим. Это значит, что в случае, если явка превышает 30% и голландцы против, то соответственно правительство должно подготовить и зарегистрировать законопроект о денонсации того или иного соглашения, которое было предусмотрено этим референдумом», — отметил эксперт.

«Соответственно мы должны ожидать регистрации проекта денонсации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Если мы будем говорить о том, что Евросоюз не должен идти на поводу у одного государства, то мы опять таки будем не совсем правы, поскольку в 2005 году такая история уже была. Тогда на референдуме относительно принятия конституции Евросоюза Голландия провалила этот референдум и благополучно провалила принятие Конституции ЕС. В результате был создан Лиссабонский договор, и теперь каждая сторона имеет право вето на решение Евросоюза», — отметил эксперт.

Ранее «фрАза» сообщала в Нидерландах завершен предварительный подсчет результатов референдума по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Соответствующие данные избирательного сервиса Нидерландского информационного агентства ANP VERKIEZINGSDIENST) обнародованы на сайте телеканала NOS. Явка на референдуме составила 32,2%. «За» проголосовало — 38,1%, «Против» — 61,1%. Недействительными являются 0,8% бюллетеней. Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. После этого правительство страны должно решить, что делать дальше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *