БПП выдвинул в премьеры Гройсмана

96c0541c

Гройсман Замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что от Блока Петра Порошенко поступило предложение поддержать кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра

Спикером Верховной Рады Украины может стать кандидатура от фракции «Народный фронт» в том случае, если они поддержат действующего председателя парламента Владимира Гройсмана на посту премьера, заявляет замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

«Нам просто поступило предложение от «Блока Петра Порошенко», что в случае, если «Народный фронт» принимает и голосует за кандидатуру Гройсмана, то «Народный фронт» определяется с кандидатурой спикера», — сказала Сюмар журналистам в четверг в парламенте.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто именно от «Народного фронта» может стать спикером, Сюмар сказала, что им может стать нынешний первый вице-спикер парламента Андрей Парубий.

Также в «Народном фронте» допускают, что новая коалиция может быть сформирована из фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», если в их ряды вступят внефракционные народные депутаты, что даст в общей сложности не менее 226 парламентариев, необходимых для существования коалиции.

«Нам нужно сформировать конституционным путем (коалицию), а это значит, что две фракции должны иметь 226 (минимально необходимых парламентариев). То есть если люди захотят вступить в эти фракции, пусть вступают во фракции, и, соответственно, будет сформирована коалиция», — заявила Сюмар.

При этом она отметила, что такой вариант развития событий оптимальным не является. «Нам сегодня нужно действительно иметь 226 в пределах двух фракций, но, как по мне, это далеко не оптимальный вариант, потому что вы все хорошо знаете ситуацию в зале… Для того чтобы сделать парламент дееспособным и эффективным, нам важно привлечь как можно больше фракций, чтобы у нас все-таки была адекватная поддержка в зале», — пояснила депутат.

Комментируя по просьбе журналистов заявление лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко о том, что БПП и «Народный фронт» могут сформировать коалицию с привлечением перебежчиков из других фракций (т.н.»тушек»), Сюмар заверила, что ее фракция не намерена образовывать коалицию ни с народными депутатами, которые голосовали за законы 16 января 2014 года, ни с представителями партии «Оппозиционный блок», ни с «тушками».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *