Швейцария расследует причастность своих компаний к офшорам

96c0541c

Швейцария В документах фигурируют несколько швейцарских компаний и банков, которые могут быть связаны с офшорными фирмами.

В документах фигурируют несколько швейцарских компаний и банков, которые могут быть связаны с офшорными фирмами.

Прокуратура Женевы начала расследование по фактам, изложенным в «панамском досье», заявил в четверг, 7 апреля, главный прокурор кантона Женева Оливье Жорно. По информации газеты Tribune de Geneve, в документах, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), фигурируют несколько швейцарских компаний и банков, которые могут быть связаны с офшорными фирмами.

В частности, счета офшорных компаний размещали у себя швейцарское отделение HSBC, UBS, Credit Suisse и женевский филиал Deutsche Bank, пишет издание. По данным газеты, в банке Cantonale Generale de Geneve (BCGG) был открыт счет компании, которая имеет отношение к бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили.
В BCGG изданию заявили, что банк не помогал своим клиентам в уклонении от уплаты налогов или в создании офшорных компаний и никогда не нарушал законы Швейцарии.
Ранее швейцарский финансовый регулятор FINMA заявил о намерении начать проверку банков страны на предмет их связей с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Глава FINMA Марк Брансон 7 апреля на конференции в Берне призвал швейцарские банки бороться с отмыванием денег.
«Банки должны активно предоставлять сведения, как только они обнаружат конкретные подозрительные моменты, а не только тогда, когда медиа уже сообщили о скандале», — сказал Брансон. По его словам, Швейцария открыла расследование в отношении 20 банков страны, которые могут быть причастны к коррупционным скандалам вокруг бразильской нефтяной госкомпании Petrobras и малайзийского Национального фонда развития 1MDB.
Немецкая газета Suddeutsche Zeitung и ICIJ 3 апреля обнародовали расследование «Панамские документы», в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *