Референдум по Украине: Кремль торжествует, Европа в шоке

96c0541c

евросоюз Стране, которая приносит самые серьезные жертвы для того, чтобы стать частью европейской демократической семьи, выказано презрение, с сожалением комментируют наблюдатели итоги референдума в Нидерландах.

Европа парализована голландской пощечиной, пишут СМИ, а если британцы проголосуют за выход из ЕС, это будет уже разрушение.

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС вызвал в Москве радость: ненавистник Запада и теоретик российских «ястребов» Александр Дугин целых четыре раза запостил в Twitter новость о том, что «Нидерланды проголосовали против Украины», пишет корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал интерпретировать результат голосования как «победу Путина». «Это абсолютно внутреннее дело Нидерландов, — сказал Песков. — Но итоги показывают отношение граждан Голландии к определенному документу: значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие. Они сигнализируют о своем недоверии».

Кремль стал осторожнее с громкими заявлениями, замечает автор. Но, «если Брюссель действительно остановит ассоциацию с Украиной, Москва добьется одной из своих важнейших внешнеполитических целей. Более того, Кремль выгадает даже в том случае, если Евросоюз продолжит сближение с Украиной: как только ЕС начнет громко критиковать ситуацию с демократией в РФ, Путин и Песков парируют, что сама Европа не далеко ушла в плане уважения к народному волеизъявлению».

«Между тем для Украины результат голландского референдума стал тяжелым ударом, ведь вопрос сближения с ЕС бесспорен для всех украинских политических сил, а для украинского президента Петра Порошенко стремление в Европу служит неким «якорем реформ»: он требует жертв от простых украинцев, говоря, что это необходимо для последующего вступления в ЕС», — пишет Биддер.

Мустафа Найем, автор журналистских расследований и депутат Верховной Рады Украины, обвинил в поражении главу государства. Это «вердикт против Порошенко лично».

Председатель парламента Владимир Гройсман отреагировал обещанием, что Киев будет «работать над ошибками и даст международному сообществу четкий сигнал о том, что мы движемся уверенно по пути европейских реформ», передает издание.

Результаты референдума в Нидерландах — удар, направленный против европейского единства, уверен обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.

Позором и предательством называет автор публикации голландское «нет» Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. «Презрение было выказано стране, которая приносит самые серьезные жертвы для того, чтобы стать частью европейской демократической семьи».

«Результаты референдума не только указывают на желание отказаться от ЕС в его нынешней форме, но и в целом выражают непринятие принципа европейского единства, основанного на общих ценностях. Они могут еще больше подхлестнуть Путина в его стремлении ввергнуть Украину в хаос, сбивая непокорного соседа с европейского пути и принуждая снова признать российское господство», — пишет обозреватель.

Под знаменами противников договора с Украиной собрались как «правые популисты вокруг Геерта Вилдерса и заглядывающие в рот Кремлю левые, так и пацифисты-анархисты, готовые ради протеста против «американизации» Европы подыграть путинскому авторитаризму», говорится в статье.

Реакция голландцев вызывает удивление еще и на фоне крушения пассажирского самолета MH-17 летом 2014-го, замечает Херцингер, ведь «с высокой долей вероятности» за преступлением стоят вооруженные Кремлем пророссийские повстанцы.

Стоит признать, что для Украины перспективы вступления в ЕС и отмены визового режима выглядят туманными и без голландского «нет», пишет автор, «однако Турции в ходе переговоров по миграционному соглашению было обещано и то и другое». А Украину оставили на произвол судьбы.

Политический класс на Украине делает все, чтобы и дальше лишать Украину надежды на «европейской выздоровление», сетует автор. Застрявшее в затяжном кризисе правительство тормозит необходимые реформы. К тому же президент Порошенко фигурирует в «Панамском досье». «Но в этот критический для страны период Запад не должен отворачиваться от Украины, — уверен обозреватель. — Если Европа допустит падение Украины в пропасть, она тем самым поставит крест и на своем демократическом будущем».

Несмотря на неубедительность результатов из-за низкой явки и консультативный характер голосования, «нет» — это все равно «нет», и итог голландского референдума по соглашению Украины с ЕС парализует политический класс Евросоюза, пишет корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель.

Наиболее остро это ощущается в Великобритании, где через 76 дней должно пройти голосование по вопросу выхода из ЕС. «Голландцы — континентальные братья британцев», пишет автор, заключая, что «в ЕС происходит кристаллизация недовольства».

Зато в лагере еврофобов царит эйфория. Инициатор «Брекзита» Найджел Фарадж приветствует «важную победу демократии». Позиции голландских сторонников «нет» и Герта Вилдерса укрепляются. Марин Ле Пен радуется «триумфу патриотических сил в Нидерландах» и заявляет, что «изо всех сил» поддерживает «Брекзит». Автор статьи называет референдум операцией, мастерски проведенной коалицией еврофобов, всевозможных экстремистов и голландских поклонников Путина.

Не парализует ли очередной референдум соглашение ЕС с Турцией, чреватое отменой виз для 80 млн турок, или введение единого реестра авиапассажиров, которое критикуют защитники личных свобод? Но худшее, убежден Мевель, произойдет 23 июня, если британцы проголосуют за выход из ЕС: Европа будет уже не парализована, а разрушена.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель заверяют, что Париж и Берлин все равно начнут реализацию соглашения с Украиной, в Брюсселе говорят, что соглашение с Киевом «временно» вступит в силу. В таком случае получается, что голландцы голосовали напрасно. Это тоже нельзя считать хорошей новостью, замечает автор: Европу и так обвиняют в том, что она не прислушивается к мнению европейцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *