Литвин за создание свободных экономических зон

96c0541c

Литвин В стране есть ряд территорий, которые требуют соответствующих решений, заявил нардеп.

В стране есть ряд территорий, которые требуют соответствующих решений, заявил нардеп.

Экс-спикер Верховной рады, бывший глава Администрации президента, народный депутат Владимир Литвин высказался в поддержку законодательных инициатив о создании свободных экономических зон.

«Я за создание на определенных территориях благоприятных условий для развития этих территорий, для развития бизнеса», — ответил он на вопрос о законопроекте по созданию режима «порто-франко» в Одессе.

Литвин добавил, что в стране есть ряд территорий, которые требуют соответствующих решений.

«Я вижу позитив, но вместе с тем, у нас почему-то сформировалось стойкое недоверие к тому, чтобы создавать благоприятные условия для развития тех или иных территорий», — сказал он.

Похожую позицию высказал также народный депутат из фракции БПП Анатолий Матвиенко.

«Свободная экономическая зона предусматривает очень много условий, поэтому я как идею поддерживаю, но механизм реализации требует доработки», — сказал он.

В свою очередь, Александр Долженков из «Оппозиционного блока» заявил, что «идея хороша, но требует контроля.

«Идея самого создания хороша, но без надлежащего контроля, к сожалению, эта идея может превратиться в какой-то очередной вариант злоупотребления. Очень много проектов, которые нужно было бы развивать, а не лезть в карман международной общественности, в частности, МВФ для дальнейшего возвращения этих кредитов. Мы это, к сожалению, не ищем, не создаем, а сейчас политика сводится к тому, как выполнить условия МВФ для получения очередного транша. Это путь в никуда. Конечно же, внутренние ресурсы нужно изыскивать», — сказал он.

Как сообщалось, ранее в поддержку введения режима «порто-франко» в Одессе высказывались представители нескольких фракций Верховной Рады, в том числе лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Также о необходимости введения такого режима высказывались Юрий Бойко, Михаил Папиев и Татьяна Бахтеева из «Оппозиционного блока», Александра Кужель («Батькивщина») и Сергей Тарута (внефракционный), а также экс-премьер-министр Анатолий Кинах, который отметил, что поддерживает такие проекты, в том числе исходя из того, что это соответствует мировому опыту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *